"Маркетинговые кампании, – делится опытом Скотт, – всегда предполагали создание сообщения, его упаковку в контент и передачу аудитории по соответствующим каналам. И, как я уже говорил ранее, весь процесс происходит благодаря пяти методам продвижения". Каждая группа обладает своими плюсами и минусами и предназначена для вполне конкретных целей.
Директ-маркетинг
Используется для прямого охвата базы потенциальных клиентов. Плюсом подхода является легкость охвата определенной аудитории и оценка результатов. Минусами – усталость людей от маркетинговых предложений и необходимость организации клиентского сервиса.
Личные продажи
Используются для продажи дорогих, технически-сложных или узкоспециализированных подходов. Плюсом и минусом подхода являются продавцы. С одной стороны требуется время на их подготовку и ресурсы на их содержание, с другой – хороший продавец становится лучшим маркетинговым инструментом.
Стимулирование продаж
Используется для переманивания клиентов у конкурентов и увеличения частоты использования продукта. Плюсы – возможность использования для определения ценовой чувствительности и создания всплеска активности у клиентов. Минусы – риск привыкания аудитории, эффект зависит от снижения цен.
Рекламирование
Применяется для привлечения внимания аудитории к новым продуктам, особенностям и возможностям их использования. Плюсы: добавляет бренду очки достоверности и человечности. Формирует бренд. Может использоваться в конкретный момент времени. Минусы: высокая стоимость, низкая вовлекаемость, отсутствие возможности получить обратную связь. Риск столкнуться с безразличием аудитории.
Привлечение внимания
Применяется для отработки инфоповодов. Плюсы: информация из новостных источников выглядит более убедительной и достоверной. Повышает боевой дух сотрудников. Минусы: высокая стоимость, невозможность контролировать результат. Сообщения могут не дойти до целевой аудитории.
Рассмотрим пример с привлечением внимания. Предположим, что кто-то смог добиться от журналиста The New York Times интервью о своей компании. Статья появляется в печати, на сайте издания, а так же в электронной версии для устройств Kindle. Ссылки на статью разлетаются в соцмедиа, их подхватывают новостные агрегаторы: "Понятия digital-PR не существует, есть просто PR. Способы привлечь внимание к компании или продукту никогда не меняются, меняются лишь каналы. И результаты приносят именно стратегии, а не каналы", – подчеркивает Сэмюэль Скотт.
Предположим, что кто-то составил грамотное рекламное объявление и добился большого количества откликов. Скотт считает, что отклики все равно будут поступать вне зависимости от того, как транслируется объявление – при помощи соцмедиа, email рассылок или блог-платформ. "Объявление все равно будет получать отклики – в силу самой природы людей", – уверен Скотт.
Поэтому не существует ни digital-маркетинга, ни традиционного маркетинга: есть просто маркетинг.
Как появление Google Analytics изменило стратегии
По данным исследовательского центра w3techs, Google Analytics используют 55% сайтов, и этот сервис занимает 83% рынка инструментов для аналитики. "Google изменил индустрию маркетинга. Но повсеместное распространение его продукта привело к тому, что маркетологи перестали воспринимать серьезно стратегию коммуникации и переключились на канал", – считает Сэмюэль Скотт.